Сферические панорамы

Сколько себя помню, меня всегда интересовала панорамная фотосъемка. В частности, сферические 360-градусные панорамы. После приобретения более или менее нормального фотоаппарата со сменной оптикой, в мои руки попал объектив-«рыбий глаз» (fish-eye), при помощи которого можно уместить в кадре гораздо больше объектов, но при этом получить довольно сильные перспективные искажения. Сфера его применения весьма специфична, хотя иногда им можно что-то интересное сфотографировать.

При помощи такого объектива проще всего сшивать сферические панорамы. Обычным объективом пришлось бы снимать 20-30 снимков вокруг себя (за это время окружение вокруг фотографа может существенно измениться — облака передвинутся, солнце зайдет и т.д.), в то время как диагональным рыбьим глазом достаточно сделать 6-8 снимков вокруг себя, потратив на это меньше минуты.

Серия снимков. Шесть по сторонам, верх (зенит) и низ (надир)

 

Готовая сферическая панорама

Такие панорамы можно просматривать при помощи специального плеера, либо в VR, а можно использовать в CG для реалистичного построения освещения сцен.

Но одного лишь объектива для корректного сшивания снимков в единую панораму недостаточно. Есть такая неприятная штука как параллакс, когда ближние объекты будут «гулять» в пространстве поля зрения относительно дальних объектов, в зависимости от положения камеры.

Данный эффект можно минимизировать, если фотоаппарат вращать не абы как, а по оси нодальной (узловой) точки объектива. Вращать можно вручную, но на это так же уйдет много времени.

Есть другой вариант — специальные панорамные головы для штатива, которые как раз позволяют вращать фотоаппарат правильно, а не по оси места крепления к штативу. Можно настроить вращение и наклон строго по определенным градусам, что очень упрощает и ускоряет процесс.

Недавно я приобрел такую штуку, и результаты сшивания панорам меня весьма поразили! С этой приспособой можно легко снимать панорамы даже в очень узких помещениях, не боясь использовать брекетинг для последующего преобразования в HDR.

Проверил, как это всё работает, сшил несколько тестовых панорам, ознакомиться с которыми можно ниже:

 

 

 

 

 

Надо будет попозже сделать раздел на сайте, и заливать туда все отснятые панорамы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: